Käse

Appenzeller Käse

Alles Wissenswerte über den Schweizer Käse: Appenzeller

Der Schweizer Appenzeller Käse hat seinen Namen vom Herkunftsgebiet dem Appenzell. Das Produktionsgebiet ist sehr ganz genau festgelegt. Die Umfasst neben den Halbkantonen Appenzell Ausseroden und Appenzell Inneroden auch Teile von St. Gallen und Thurgau. Ausserhalb dieses Gebietes darf Appenzeller Käse nicht hergestellt werden. Der gesamte Appenzeller Käse wird in ca. 65 Dorfkäsereien hergestellt.

Der Käse besteht aus 100% Kuhmilch, welche ausschliesslich mit Heu und Kräutergras gefüttert werden dürfen.

Die Geschichte des Appenzeller Käses reicht weit zurück, seit über 700 Jahr kennt man ihn. Die Mönche des Klosters St. Gallen haben im Mittelalter den Käse bereits gegessen. Die erste Urkundliche erwähnung ist auf das Jahr 1282 datiert.

Aus der Werbung kennt man die geheimnisvolle Kräutersulz mit welcher der Appenzeller Käse eingerieben wird. Diese Kräutersulz gibt es wirklich und ist keine Erfindung der Werbung. Während der Lagerund wird der Käse regelmässig mit diese Kräutersulz eingerieben und gepflegt.

In der Schweiz wird der Appenzeller Käse in 3 verschiedenen Hauptsorten angeboten.

  • Classic
  • Surchoix
  • Extra

Zudem gibt es noch spezielle Ausführungen wie z.B. der 1/4-fett mild, BIO Käse oder Mischungen fürs Fondue etc.

Die Hauptsorten Classic, Surchoix und Extra unterscheiden sich hauptsächlich in den verschiedenen Reifegraden. Je länger ein Käse gelagert wird, deste würziger wird er in der Regel.

Appenzeller Classic

Der Appenzeller Käse Classic ist die mildeste Sorte der drei Haupsorten. Er wird rund 3 Monate gelagert.

Appenzeller Surchoix

Der Appenzeller Käse Surchoix ist ein vollwürziger, rezenter Käse. Er wird rund 4 Monate gelagert.

Appenzeller Extra

Der Appenzeller Käse Extra ist der exklusivste und würzigste Käse der 3 vorgestellten Hauptsorten. Er wird garantiert 6 Monate gelagert. Wobei nur die besten Käselaibe dafür verwendet werden.

Hier noch ein paar interessante Zahlen:

  • 8'994 Tonnen Appenzeller Käse wurden im 2008 produziert
  • ca. 60% des Käses wird im Ausland verkauft

 

Offizielle Webseite: www.appenzeller.ch

 

 

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